L'archipel nourricier, c'est quoi ?

Les jardins partagés :

Ils permettent aux personnes dépourvues de jardin de cultiver dans un espace dédié et partagé pour économiser et consommer des produits sains. En 2022, cela représente 45 familles.

Ces terrains sont mis à disposition gracieusement par le CCAS et cultivés dans le respect de l’environnement.

Toute l’année, il y est possible d’échanger, de partager des astuces d'éco-jardinier ou de profiter de bons moments comme des visites de jardins, des ateliers, des formations taille des fruitiers, des trocs aux plantes, de graines...

Ils sont reconnus comme « site éco-jardins »* par le Parc Naturel Scarpe Escaut.

 

Les jardins solidaires :

Ce site de 2500m² situé rue de la Marine a été créé en 2005.

Aujourd’hui il est cultivé par 20 familles et par les enfants du centre socioculturel.

La Pâture :

Ce jardin de 6000 m², situé chemin des Mazys a été créé en 2005. Il est aussi reconnu par le Parc Naturel Scarpe Escaut comme On y trouve plus de 100 arbres fruitiers de variétés locales soit presque 1 tonne de pommes, châtaignes, noisettes, prunes, kiwis, cassis, mirabelles …

Il accueille aujourd’hui 9 familles et une pépinière pour l'association de reforestation Itikenzaonza qui porte plusieurs projets ayant pour objectif principal de sensibiliser au partage interculturel et à la préservation de l'environnement.

 

L’Orée du Bois :

Ce jardin de 1600 m² créé en 2022 est situé rue du Bois. Il accueille 16 familles et 3 classes de l’école Féry. Régulièrement, des ateliers sont animés par les jardiniers à destination des enfants.

Lors des vacances scolaires, le centre d’accueil municipal prend le relais pour prendre soin des semis, récoltes.

 

Le projet « jardinez c’est gagner ! », créé en 2019, il a permis à certains quartiers de cultiver aux pieds de leur habitation. C’est aussi l’opportunité pour le service jeunesse de la ville et le centre socioculturel de bénéficier d’ateliers « de la graine à l’assiette » (semis, plantation, cuisine…).

 

Vers une alimentation locale, durable et accessible à tous : c’est « Redonner au consommateur la place qu'il n'aurait jamais dû quitter » !

La création d'un archipel nourricier répond au besoin d'imaginer un nouveau modèle alimentaire avec la production locale de fruits et légumes à plus grande échelle.

Chacun est concerné, tous les jours il nous faut manger.

Notre objectif : vous accompagner à produire, transformer et diffuser des produits sains et locaux.

Le verger conservatoire 

Situé à l’entrée de Fresnes, au lieu-dit « le Marais », il a été créé en 2006 et il regroupe plusieurs variétés de hautes tiges.

Ce verger sert de cadre à des activités démonstratives et pédagogiques sur la taille et la conduite des arbres.

Le projet a été construit en partenariat avec le Parc Naturel Régional Scarpe-Escaut.

Les arbres ont été produits par un pépiniériste partenaire du CRRG Le Centre régional de ressources génétiques (CRRG).

 

 

*Eco-jardinier c’est quoi : 

- Jardiner sans pesticide et favoriser les engrais à base de produits naturels

- Augmenter le potentiel de biodiversité de mon jardin

- Privilégier une faune et une flore locales diversifiées

- Partager et échanger mes savoir-faire et expériences